Aromas Primarios del Vino
julio 27, 2022

Aromas Primarios del Vino

Los aromas primarios del vino son aquellos que provienen de la uva. Están determinados por la variedad de la misma y por su comportamiento en determinadas condiciones climáticas.

La variedad de uva suele tener los aromas primarios latentes en su piel y según el clima y las condiciones del año estos se volatilizan.

Todos los aromas de frutas frescas, flores y algunas especias suelen ser aromas primarios.

Cada variedad de uva tiene aromas primarios típicos que se desprenden de la superficie del vino y aumentan si los agitas, lo que nos permite determinar en una cata a ciegas qué varietal estamos degustando. 

Estos son los primeros aromas que aparecen en una copa de vino:

  • Albariño = frutas cítricas.
  • Cabernet franc = cerezas y hierbas frescas.
  • Cabernet sauvignon = ciruelas y pimientos rojos asados.
  • Carmenere = flores de lavanda, tomillo y romero
  • Chardonnay = frutas de carozo como manzana o pera.
  • Merlot = ciruelas.
  • Pinot noir = fresas y flores de rosa.
  • Sangiovese = cerezas negras y flores de violetas.
  • Syrah = moras y pimienta negra.
  • Sauvignon blanc = espárragos y fruta de la pasión.
  • Tempranillo = frambuesas e higos.
  • Malbec = moras y hojas de tomate.
  • Zinfandel = moras y especias dulces.



¡Conoce cuáles son los aromas secundarios y terciarios del vino!

Te invitamos a descubrir el mundo del vino. Desde el proceso de cultivo de la vid, hasta las características propias de cada tipo de uva. Continúa aprendiendo con Vinoteca.