
Aromas Primarios del Vino
Los aromas primarios del vino son aquellos que provienen de la uva. Están determinados por la variedad de la misma y por su comportamiento en determinadas condiciones climáticas.
La variedad de uva suele tener los aromas primarios latentes en su piel y según el clima y las condiciones del año estos se volatilizan.
Todos los aromas de frutas frescas, flores y algunas especias suelen ser aromas primarios.
Cada variedad de uva tiene aromas primarios típicos que se desprenden de la superficie del vino y aumentan si los agitas, lo que nos permite determinar en una cata a ciegas qué varietal estamos degustando.
Estos son los primeros aromas que aparecen en una copa de vino:
- Albariño = frutas cítricas.
- Cabernet franc = cerezas y hierbas frescas.
- Cabernet sauvignon = ciruelas y pimientos rojos asados.
- Carmenere = flores de lavanda, tomillo y romero
- Chardonnay = frutas de carozo como manzana o pera.
- Merlot = ciruelas.
- Pinot noir = fresas y flores de rosa.
- Sangiovese = cerezas negras y flores de violetas.
- Syrah = moras y pimienta negra.
- Sauvignon blanc = espárragos y fruta de la pasión.
- Tempranillo = frambuesas e higos.
- Malbec = moras y hojas de tomate.
- Zinfandel = moras y especias dulces.
¡Conoce cuáles son los aromas secundarios y terciarios del vino!
Te invitamos a descubrir el mundo del vino. Desde el proceso de cultivo de la vid, hasta las características propias de cada tipo de uva. Continúa aprendiendo con Vinoteca.
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