Los aromas primarios del vino son aquellos que provienen de la uva. Están determinados por la variedad de la misma y por su comportamiento en determinadas condiciones climáticas.
La variedad de uva suele tener los aromas primarios latentes en su piel y según el clima y las condiciones del año estos se volatilizan.
Todos los aromas de frutas frescas, flores y algunas especias suelen ser aromas primarios.
Cada variedad de uva tiene aromas primarios típicos que se desprenden de la superficie del vino y aumentan si los agitas, lo que nos permite determinar en una cata a ciegas qué varietal estamos degustando.
Estos son los primeros aromas que aparecen en una copa de vino:
Albariño = frutas cítricas.
Cabernet franc = cerezas y hierbas frescas.
Cabernet sauvignon = ciruelas y pimientos rojos asados.
Carmenere = flores de lavanda, tomillo y romero
Chardonnay = frutas de carozo como manzana o pera.
Merlot = ciruelas.
Pinot noir = fresas y flores de rosa.
Sangiovese = cerezas negras y flores de violetas.
Syrah = moras y pimienta negra.
Sauvignon blanc = espárragos y fruta de la pasión.
Te invitamos a descubrir el mundo del vino. Desde el proceso de cultivo de la vid, hasta las características propias de cada tipo de uva. Continúa aprendiendo con Vinoteca.