• España
  • Argentina
  • Estados Unidos
  • Alemania
  • Chile
  • Francia
  • Grecia
  • Italia
  • México
  • Nueva Zelanda
  • Portugal
  • Australia

España

Es el país de origen de varias cepas como el Tempranillo, la Garnacha y Monastrell (mataró ó mourvèdre) en tinto y Godello, Albariño y Verdejo en blancos, Macabeo, Xarel·lo y Parrelada entre otras para la elaboración de las Cavas espumantes. Hay otras cepas como Petit Verdot, que sobresalen y rinden mejor aquí que en su país de origen (Burdeos, Francia)

Los vinos españoles destacan por presentar fruta audaz, mineralidad y frescura. Un dato curioso del país es que cuenta con la mayor superficie de viñedos del mundo, pero los rendimientos /producción son relativamente bajos dado espacio tan amplio que existe entre vides y el uso limitado de agua (calidad vs cantidad)


Principales regiones:

- Ribera del Duero

- Rioja

- Campo de Borja

- Toro

- Rueda

- Rías Baixas

- Bierzo

- Penedés

Argentina

La mayoría de los viñedos argentinos cuentan con condiciones climáticas extremas (mucho sol – nieve derretida para riego) dando como resultado vinos de mucho cuerpo y de intenso color, donde el Malbec es la cepa más representativa del país. Más allá del Malbec, vale la pena explorar el Cabernet Sauvignon, Bonarda, Syrah, Cabernet Franc, Pinot Noir y un blanco aromático llamado Torrontés y por supuesto el Chardonnay.


Principales regiones:

- Mendoza

- Salta

- Patagonia


Estados
Unidos

El 80 % del vino de Estados Unidos de produce en California, y son famosos por ser vinos audaces y frutales que se centran en estas principales cepas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay añejado en barrica, Zinfandel y Pinot Noir. California se caracteriza por un clima similar al mediterráneo, lo que la hace ideal para vinos tintos con cuerpo.


Principales regiones:

- California

- Washington

- Oregon


Alemania

La tierra originaria del Riesling.

Desde las primeras plantaciones masivas de Riesling en 1720, Alemania ha liderado los vinos mono-varietales. Desde entonces, Alemania se ha convertido en el principal productor mundial de Rieseling, desarrollando diversidad de estilos, desde muy secos hasta los muy dulces. Más allá del Riesling, el clima fresco del país es ideal para vinos tintos ligeros y blancos aromáticos cómo los Pinot Gris (Grauburgunder). La variedad Gewürztraminer es una uva blanca de hollejo rosado que produce uno de los vinos dulces y semidulces de aromas más característicos y distintivos del mundo, los cuales son muy apreciados para postres o aperitivos y con esta variedad se elaboran algunos de los vinos conocidos como “vinos de hielo”


Principales regiones:

- Rheinhessen

- Pfalz

- Baden


Chile

Los franceses entusiasmados con los suelos y clima de este país influenciaron el mercado de estos vinos con enfoque en variedades de origen de Burdeos como el Cabernet Sauvignon y Merlot centrándose en su mayoría en las exportaciones.

En la década de los 90´s se descubrió que gran parte del Merlot del país era una variedad casi extinta llamada Carménere, es así como Chile tenía casi su propia cepa única.


Principales regiones:

- Valle Central

- Aconcagua


Francia

Top influencer del vino – Los vinos de Francia han tenido una profunda influencia en todos los países vitivinícolas nuevos y en desarrollo. Incluso si nunca se llegara a probar un vino francés, seguro ha probado uno que haya sido inspirado en Francia.

Las cepas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Sauvignon Blanc y Chardonnay son todas originarias de Francia y sus versiones tienen un carácter muy distinto a cualquier otra.

Con cada uno de estos vinos, notará una distintiva elegancia terrosa que hace que los vinos franceses sean un poco más sutiles en sabor y totalmente gastronómicos.

Para poder tener una valiosa perspectiva sobre la evolución del vino moderno, se deben probar un vino o Champagne francés-.


Principales regiones:

- Burdeos

- Borgoña

- Valle del Ródano

- Provence

- Valle de Loira

- Champagne

- Alsacia


Grecia

Tiene muchos tesoros vinícolas por descubrir. El secreto para entender el vino griego es como apreciar la intensidad de los sabores que se encuentran en los platillos griegos. Destacan por sus vinos blancos, ya que el 60% de los vinos producidos en Grecia son blancos como el Assyrtiko (Ah-seer-tee-ko) y el Malagousia (Mala-goo-zya). En tintos podemos reconocer el Xinomavro (keh-see-no-mav-roh), el Barolo de Grecia. De sus marcas más famosas se encuentra Alpha Estate ®.


Principales regiones:

- Macedonia

- Grecia Central


Italia

La mayoría cree que los vinos italianos son vinos gastronómicos debido a sus distintos sabores y su acidez especiada. Estos atributos dan a los vinos italianos la estructura para maridar con una variedad amplia de comidas. En total, Italia tiene cientos de uvas nativas (500 aprox), pero un buen lugar para comenzar a explorar la amplia gama de vinos del país es a través de cepas como Sangiovese , Montepulciano, Nero d´Avola, Nebbiolo y Barbera. En representación de vinos blancos encontramos Vermentino, Pinot Grigio, Moscato y Glera (Prosecco) como representación de espumante.


Principales regiones:

- Toscana

- Sicilia

- Veneto

- Piamonte

- Abruzzo

- Lombardía

- Friuli – Venezia Giulia

- Campania

México

El vino mexicano y su región vitivinícola están experimentado un fuerte auge, pero solo el 40% de los vinos producidos en México son consumidos por mexicanos. La industria mexicana ofrece 200 diferentes tipos de vino, entre tintos, blancos, rosados y espumosos.


Principales regiones:

- Baja California

- Coahuila

- Querétaro


Nueva
Zelanda

Considerado como “la capital del mundo en Sauvignon Blanc”, Nueva Zelanda produce excelentes vinos de clima frío, como Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Gris. Es también considerado el país más “verde” en cuanto a producción, ya que el 98% de los viñedos están por encima del estándar de sostenibilidad ISO 14001 y más del 7% opera orgánicamente, tomando en cuenta que se considera que es más difícil ser orgánico en un clima frío.


Principales regiones:

- Marlborough

- Hawke´s Bay

- Gisborne

Portugal

Uno de los lugares más emocionantes para los entusiastas en busca de relación precio/calidad. Portugal es un tesoro de vinos únicos y variedades de uva que no son muy conocidas fuera del país. Sin embargo, hace mucho tiempo el país se consideraba estar a la vanguardia de la tecnología del vino y puede reclamar una de las primeras regiones vinícolas demarcadas del mundo (Oporto desde 1757).

Con más de 75 uvas nativas destacamos Touriga Franca, Touriga Nacional, Arinto, Trincadeira y Aragones, entre otras.


Principales regiones:

- Valle de Douro

- Vinho Verde

- Douro

- Alentejo

- Lisboa


Australia

La industria vitivinícola australiana es conocida por innovar e impulsar constantemente el uso de la tecnología. Penfolds, uno de los viñedos más famosos y respetados de Australia, destaca por su espíritu pionero, fusionando la ciencia, el arte, la innovación y compromiso con la calidad.


Entre sus mejores vinos destacan cepas como Shiraz (Syrah), Chardonnay y Cabernet Sauvignon.


A pesar de que hay viñedos en casi todas las regiones de Australia, es en el sur donde se encuentran las condiciones climáticas propicias para producir una uva de calidad.